empty
28.12.2022 14:09
XAU/USD: инвесторы ищут убежище в драгметаллах

Похоже, что традиционное предновогоднее ралли на фондовом рынке в этом году не состоялось. Чем ближе Новый год, тем менее активными становятся участники рынка.

Последние сильные движения на рынке наблюдались на прошлой неделе, когда был опубликован целый ряд важной макро статистики по США, а Банк Японии принял неожиданное решение расширить диапазон доходности японских гособлигаций. Тогда это вызвало резкое укрепление иены, что также отразилось и на индексе доллара DXY (доля иены в DXY, как известно, составляет примерно 14%). В тот день (20 декабря) DXY резко снизился, потеряв почти 1% к цене закрытия предыдущего дня.

Хотя процентная ставка была сохранена на уровне -0,10%, а глава ЦБ Курода попытался успокоить рынки, традиционно заявив, что руководство банка «без колебаний продолжит смягчение монетарной политики в случае необходимости», рынок воспринял подобные действия как начало возможного отказа от ультрамягкой денежно-кредитной политики.

Доллар остается под давлением, а индекс доллара DXY продолжает двигаться в нисходящем канале, в сторону его нижней границы и отметки 103.00.

Вышедшие также на прошлой неделе довольно позитивные макроданные из США не смогли значительно поддержать доллар. Так, согласно Бюро экономического анализа США, ВВП в 3-м квартале (финальная оценка) вырос на +3,2%, что оказалось лучше прежней оценки +2,9%.

Еженедельный отчет Минтруда США также оказался позитивнее ожиданий: число первичных заявок на пособие по безработице составило 216,0 тыс., что меньше прогноза в 222,0 тыс., а повторных заявок 1,672 млн против 1,678 млн неделей ранее. Данные свидетельствуют об устойчивости рынка труда США к глобальным рискам рецессии и жесткому курсу текущей монетарной политики ФРС.

И тем не менее доллар снижается. Резкий рост доходности американских гособлигаций в последние дни, связанный с нарастающим объемом их продаж, еще помогает доллару США все же удерживать свои позиции на рынке: вчера доходность популярных американских 10-летних бондов достигла отметки 3,862% (против 3,410% начала декабря).

Однако теперь после декабрьского заседания, на котором руководители ФРС решили снизить темпы ужесточения монетарной политики, повысив процентную ставку на 0,50% (после повышений ставки на 0,75% в июне, июле, сентябре, ноябре), экономисты уже прогнозируют, что ФРС снова сократит размер повышения ставки в начале 2023 года, перейдя к повышениям на 0,25% в феврале и марте. Многие экономисты также считают, что рецессия в США в 2023 году приведет к еще более сильному падению доллара, спрос на который пока еще сохраняется на достаточно высоком уровне, учитывая напряженную глобальную геополитическую ситуацию.

Решение властей Китая о смягчении ковидных ограничений помогло улучшить настроение инвесторов. Но ситуация в Китае настораживает, учитывая крайнюю перегруженность медицинских учреждений и продолжающийся рост числа заболевших коронавирусом в стране.

Однако в текущей ситуации не только доллар пользуется спросом как актив-убежище.

Не спадающий уровень высокой геополитической напряжённости в мире, растущие риски глубокой рецессии на фоне высокой инфляции заставляют инвесторов также искать убежище в покупках драгметаллов.

В нашем вчерашнем обзоре мы уже коснулись этой темы, разобрав динамику серебра. Но и золото не отстает, торгуясь в зоне бычьего рынка и выше психологической отметки 1800.00 долларов за унцию.

В котировках золота и пары XAU/USD преобладает сильный бычий импульс, несмотря на ожидания дальнейшего повышения процентных ставок крупнейшими мировыми центральными банками: котировки этого драгметалла, как известно, крайне чувствительны к изменениям в монетарной политике, прежде всего ФРС, и обычно снижаются при повышении процентных ставок.

Покупки золота частными инвесторами, как следует из данных Комиссии по торговле товарными фьючерсами США (CFTC), также усилились. На прошлой неделе число контрактов на покупку выросло на 1290, а общее количество позиций составило 128,8 тыс. против 125,6 тыс. неделей ранее.

На момент же публикации данной статьи пара XAU/USD торгуется вблизи отметки 1804.00, оставаясь в зоне бычьего рынка, выше ключевых уровней поддержки 1800.00, 1766.00, 1697.00.

Пробой сегодняшнего локального максимума 1814.00 станет сигналом для наращивания длинных позиций (более подробно и альтернативный сценарий см. в XAU/USD: технический анализ и торговые рекомендации на 28.12.2022).

*) об особенностях торговли XAU/USD см. XAU/USD: валютная пара (характеристики, рекомендации

**) об особенностях торговли инструментом SILVER (XAG/USD) см. в XAG/USD или SILVER: валютная пара (характеристики, рекомендации)

Vaxt aralığını seçin
5
min
15
min
30
min
1
soat
4
soatlar
1
kun
1
hafta
  • Большая пятерка
    от ИнстаФорекс
    ИнстаФорекс продолжает претворять
    в жизнь ваши самые смелые мечты.
    СТАТЬ УЧАСТНИКОМ

AUD/USD. Оззи в ожидании важного отчёта

Австралийский доллар в паре с американской валютой воспрянул духом и снова подобрался к 65-й фигуре. Буквально за один день (вчерашний день) пара aud/usd выросла более чем на 100 пунктов

Ирина Манзенко 11:09 2025-05-14 UTC+2

AUD/JPY. Кросс AUD/JPY торгуется с умеренными потерямиторгуется с умеренными потерями

Текущая техническая и фундаментальная картина по паре AUD/JPY указывает на краткосрочное давление со стороны японской иены, однако фундаментальные факторы в пользу австралийского доллара создают условия для сохранения потенциала роста. Кросс

Ирина Янина 11:08 2025-05-14 UTC+2

USD/JPY. Анализ цен. Прогноз. Быки по иене сохраняют внутридневной контроль.

На текущий момент японская иена по отношению к доллару США второй день подряд демонстрирует позитивную динамику. Ключевым фактором поддержки японской валюты стали ястребиные комментарии заместителя управляющего Банка Японии Шиничи Учиды

Ирина Янина 10:32 2025-05-14 UTC+2

Так есть ли «инфляция Трампа» или нет? (ожидаем продолжения снижения пары USD/JPY и повышения #NDX)

Опубликованный отчет по потребительской инфляции в Америке показал не повышение инфляции в апреле, как это ожидалось, и стабилизацию в годовом выражении, а наоборот ее снижение, что как-то не вяжется пока

Виктор Василевский 10:23 2025-05-14 UTC+2

Рынок меняет правила игры

Не ходите против толпы. По данным Goldman Sachs и ФРС, индивидуальные инвесторы в конце 2024 года владели американскими акциями на $35 трлн, что эквивалентно 38% всего рынка. И когда

Игорь Ковалев 09:26 2025-05-14 UTC+2

На что обратить внимание 14 мая? Разбор фундаментальных событий для новичков.

Макроэкономических событий на среду запланировано крайне мало. По сути, выделить можно только индекс деловой активности в Германии за апрель во второй оценке. Как мы помним, вторые оценки крайне редко отличаются

Станислав Полянский 06:09 2025-05-14 UTC+2

Обзор пары GBP/USD. 14 мая. Только торговая сделка имеет значение.

Валютная пара GBP/USD во вторник также прекратила такое безобразие, как падение. В понедельник американская валюта довольно неплохо укрепилась на фоне удачи в первом же раунде переговоров между США и Китаем

Станислав Полянский 02:39 2025-05-14 UTC+2

Обзор пары EUR/USD. 14 мая. Недолго музыка играла.

Валютная пара EUR/USD во вторник практически весь день находилась в восходящем движении. К хорошему привыкаешь быстро, и рынок явно ожидал дальнейшего укрепления американской валюты. Ожидали роста доллара

Станислав Полянский 02:38 2025-05-14 UTC+2

«Евросоюз хуже Китая»

Не успели утихнуть страсти по поводу снижения пошлин на импорт между США и Китаем, как Дональд Трамп тут же начал нагнетать обстановку в отношении Евросоюза. Политику Дональда Трампа, его риторику

Александр Днепровский 20:31 2025-05-13 UTC+2

США и Китай договорились, но так ли все просто?

США и Китай договорились понизить взаимные пошлины, которые они ввели друг против друга в рамках торговой войны. Вероятно, правильнее будет сказать, «пошлины, которые ввел Трамп, и на которые ответил Китай»

Александр Днепровский 20:01 2025-05-13 UTC+2
Ҳозир телефон орқали гаплаша олмайсизми?
Саволингизни беринг чатда.
Обратный звонок
 

Dear visitor,

Your IP address shows that you are currently located in the USA. If you are a resident of the United States, you are prohibited from using the services of InstaFintech Group including online trading, online transfers, deposit/withdrawal of funds, etc.

If you think you are seeing this message by mistake and your location is not the US, kindly proceed to the website. Otherwise, you must leave the website in order to comply with government restrictions.

Why does your IP address show your location as the USA?

  • - you are using a VPN provided by a hosting company based in the United States;
  • - your IP does not have proper WHOIS records;
  • - an error occurred in the WHOIS geolocation database.

Please confirm whether you are a US resident or not by clicking the relevant button below. If you choose the wrong option, being a US resident, you will not be able to open an account with InstaForex anyway.

We are sorry for any inconvenience caused by this message.