empty
18.09.2023 20:20
ChatGPT и все-все-все... Боты, баги и возможность заработать (ч. 2)

В конце прошлой недели в США произошло довольно знаковое событие – закрытая встреча в Вашингтоне. В ней приняли участие американские законодатели и представители всех крупнейших технокорпораций. Главная тема – регулирование развития и применения искусственного интеллекта. Похоже, что ситуация с ИИ грозит выйти из-под контроля, поэтому необходимо:

  • оценить риски
  • прописать законодательную базу
  • создать хоть какие-то механизмы регулирования

Во встрече участвовали сенаторы США и все основные хай-тек руководители – Илон Маск, Марк Цукерберг, Сатья Наделла (Linkedin, Microsoft), Сундар Пичаи (Google), а также Билл Гейтс. Что ж, мы с вами уже стали свидетелями того, как буквально за несколько месяцев увеличились потенциал и скорость развития ИИ.

Кто знает, насколько резкие и объемные изменения в устройстве мира они могут вызвать? Например, беспрецедентное вмешательство ИИ в ситуацию на рынке труда. Напомним, что со 2 мая этого года в Голливуде бастуют сценаристы кино и телевидения. Позже к забастовке присоединилась и гильдия актеров. Среди требований бастующих есть пункт об ограничении использования искусственного интеллекта.

Причем если сценаристы беспокоятся, что ИИ однажды попросту начнет писать за них тексты, то актеры требуют запретить «сканировать» их образы и использовать их для создания «цифровых двойников». То есть актер при таком развитии событий и отсутствии законодательной базы в дальнейшем может рассчитывать разве что на разовый гонорар. А дальше играть его роль продолжит бесплатно клон, созданный по его образу и подобию.

Еще более существенными рисками сопровождается самообучение ИИ, которое может привести к утрате контроля человека над умной программой. При этом нужна системная просветительская работа с людьми. В том числе – и по разоблачению слухов.

Удивительно, как вовремя в этом контексте появился фильм «Оппенгеймер», который рассказывает об одном из создателей атомной бомбы и охватывает сюжет длиной 45 лет. История физика-теоретика Роберта Оппенгеймера включает оценку ученым смертоносности его творения. Он осознавал потенциальную опасность новых технологий и призывал к глобальному контролю над атомной энергией, опасаясь ее разрушительной силы.

Примечательно, что релиз «Оппенгеймера» вышел в один день с другим нашумевшим кинохитом – «Барби». Одновременная премьера мрачной драмы Кристофера Нолана и жизнерадостной комедии Греты Гервиг вызвала массу шуток в соцсетях. Однако, возвращаясь к теме изобретений человечества и их влияния на всю последующую историю, мы убеждаемся, что веселого здесь мало.

Кстати, как тут не вспомнить историю Джеффри Хинтона, которого многие СМИ прозвали «крестным отцом ИИ». Британо-канадский ученый внес значимый вклад в развитие чат-ботов с искусственным интеллектом, но затем стал принципиальным противником из-за их неосмотрительного применения. Весной 2023 года он покинул компанию Google и теперь критикует технологии, которые еще недавно сам помогал создавать. Из-за чат-ботов обычные люди «больше не будут знать, где правда», утверждает Джеффри Хинтон.

Еще большее сходство с «Оппенгеймером» прослеживается в истории Ричарда Саттона – еще одного светилы в области ИИ. В своем недавнем 17-минутном выступлении под названием «Наследники искусственного интеллекта» ведущий сотрудник Google DeepMind высказал несколько основополагающих тезисов. Вот они:

«Мы находимся на пороге беспрецедентного эволюционного перехода не только на Земле, но и во всей Вселенной – эпохи, когда высший разум претерпевает смену носителя».

«Наибольшие риски в этом переходе могут возникнуть из-за наших собственных опасений по поводу этого монументального изменения».

«Попытки повернуть вспять или контролировать этот процесс бесполезны». «Наш единственный реальный путь вперед – это признать его неизбежность и разработать разумный и продуманный план передачи управления наследникам ИИ».

Как тебе такое, Илон Маск? Глава Tesla, кстати, еще в середине апреля заявлял, что «ИИ может уничтожить нашу цивилизацию»!

В то время как «отцы-основатели» ИИ, самые богатые люди планеты и руководители ведущих IT компаний пытаются найти решения глобальных проблем, для большинства людей жизнь продолжает идти своим чередом.

Поэтому после встречи с ChatGPT и его аналогами у них возникают три вопроса:

  • «Я потеряю работу?»
  • «Как я могу использовать ИИ?»
  • «Могу ли я доверять этой штуке?»

И если пункты 1 и 2 – это скорее личная история каждого, то пункт 3 касается уже всех тех, кто пользуется интернетом. И здесь на первый план выходит все та же системная просветительская работа с людьми.

Представим, что группа пользователей сети, которые никогда не проходили специального обучения, с помощью ChatGPT может прямо сейчас взяться за написание смарт-контрактов. Причем с помощью ИИ они, скорее всего, создадут необходимый продукт... Но с большим количеством багов! В итоге ошибочные коды могут с треском провалиться при атаке на сайт, а горе-умельцы – потерять не только время, но и деньги.

Но в то же время ИИ – это отличный полезный инструмент для специалистов, занимающихся анализом кода и обратным проектированием. В умелых руках ChatGPT способен значительно повысить эффективность их работы.

Например, если дать ChatGPT задачу спрогнозировать курс биткоина, он ответит, что владеет данными рынка только до сентября 2021 года... Но если вы предложите умной машине представить, что она – ведущий эксперт в технологии блокчейна, и попросите ее в этой роли дать прогнозы по биткоину, то вот что можно получить.

Чат-бот может представить даже целых два сценария – позитивный и негативный. Спойлер – в обоих вариантах биткоину предписан рост. В позитивном прогнозе он основывается на повышении интереса к главной криптовалюте со стороны институциональных инвесторов, а также расширении ее популярности как альтернативного финансового инструмента.

Итак, ChatGPT «наворожил» цифровому золоту такое позитивное будущее:

  • 50 000–150 000 долларов (2024 г.)
  • 100 000–500 000 долларов (2028 г.)
  • 100 000–1 000 000 долларов (2032 г.)
  • 100 000–5 000 000 долларов (2050 г.)

Негативный сценарий ждет биткоин в случае дальнейшего регуляторного давления на криптоиндустрию и возможных технических проблем. Поэтому в 2024 году он будет торговаться на уровне 20 000–50 000 долларов. А на отметку-2024 из позитивного сценария (150 000 долларов) главная цифра выйдет только в 2028 году.

Как видите, даже такой, казалось бы, элементарный процесс, как составление запроса ChatGPT, тоже требует уже определенного профессионализма. Этот текст называется промт, и как при любом спросе уже появились те, кто предлагает свои услуги в их составлении. То есть – внимание! – ИИ-промты стали заработком на рынке труда.

Вот еще несколько способов, которые позволяют монетизировать сотрудничество с ИИ-платформами:

  • делать чат-боты под заказ
  • писать инфопродукты (гайды) по темам
  • запустить YouTube-канал
  • «рисовать» дизайн обложек, логотипы и даже цифровые предметы искусства

Но еще больший размах обещает слияние биткоина и продуктов ИИ!

Глава фонда ARK Invest Кэти Вуд настроена очень оптимистично относительно технологий, в основе которых лежит синергия биткоина и искусственного интеллекта. «Конвергенция биткоина и искусственного интеллекта может изменить способ организации компаний, вызывая снижение затрат и взрывной рост производительности. Я была поражена возможностями, которые создают эти блестящие предприниматели», – написала Вуд в своем твите в начале сентября. Стратегии ARK Invest уже позволили получать прибыли от инвестиций в акции компаний, занимающихся ИИ-технологиями.

Идею слияния ИИ и биткоина также поддерживал основатель криптобиржи криптовалют BitMEX Артур Хейс. По его мнению, биткоин станет основным платежным средством ИИ в его взаимодействии с людьми.

Более того, инвесторы все чаще переключаются с криптовалют на ИИ. Это подтвердил отчет компании Clarify Capital, и согласно данным:

  • уже более половины (52%) инвесторов не считают криптовалюты приоритетным направлением в этом году.
  • 71% планируют инвестировать либо в технологии (41%)
  • либо в искусственный интеллект (30%).

Стремительный взлет ИИ – это возможность стоимостью в триллион долларов, а мы с вами являемся свидетелями рождения одной из самых революционных технологий в реальном времени. Согласитесь, что с тех пор как OpenAI впервые представила ChatGPT еще в ноябре 2022 года, кажется, прошла уже целая эпоха. Но дебют ChatGPT ясно показал, что революция искусственного интеллекта не только наступила, а уже мчится вперед с молниеносной скоростью.

Происходит ошеломляющий технологический сдвиг, который станет мейнстримом тогда, когда будет доступен для массового пользователя. Революция искусственного интеллекта, скорее всего, сделает инвесторов миллиардерами, а предпринимателей – триллионерами. Это поднимет потенциал создания богатства на совершенно новый уровень. Это – возможность на всю жизнь...

Примечание: все рисунки-иллюстрации к данной статье созданы с помощью инструментов ИИ.

Начало темы

Так ли страшен ChatGPT... С ИИ стать волшебником торговли может каждый? (части 1,2,3,4)

ChatGPT и все-все-все... Игра с нарушением всех правил (часть 1)

С уважением,
Аналитик ИнстаФорекс
Светлана Радченко
© 2007-2025
Vaxt aralığını seçin
5
min
15
min
30
min
1
soat
4
soatlar
1
kun
1
hafta
  • Большая пятерка
    от ИнстаФорекс
    ИнстаФорекс продолжает претворять
    в жизнь ваши самые смелые мечты.
    СТАТЬ УЧАСТНИКОМ

Газ по $382 и нефть на грани: как энергетические рынки реагируют на геополитику и потепление

Пока весна в Европе набирает обороты, а в Вашингтоне растет тарифная напряженность, цены на энергоносители катятся вниз. Газ дешевеет, нефть нервничает, трейдеры затаились в ожидании. Что происходит, кто виноват

Наталья Андреева 17:09 2025-04-07 UTC+2

Торговая война: S&P 500 обрушился на 3%, Nikkei — на 6%: инвесторы готовятся к худшему

Фьючерсы на Уолл-стрит открылись с резким снижением. Инвесторы опасаются рецессии в США. Трамп объявил масштабные пошлины. Фьючерсы S&P 500 теряют более 3%, японский Nikkei — минус 6%. Нефть падает

Глеб Франк 11:58 2025-04-07 UTC+2

Дайджест новостей рынка США 07.04

Фьючерсы на индекс S&P 500 7 апреля подошли к важному уровню поддержки на отметке 4953. При закреплении выше этой зоны возможен отскок с целями 5100 и 5274. Однако при усилении

Екатерина Киселева 11:36 2025-04-07 UTC+2

Биткоин над пропастью: впереди – откат до $70 000? Вопрос о доминировании USD в союзе с токенами вновь актуален

Первая криптовалюта начала новую неделю на минорной ноте, снова продемонстрировав падение. Однако эксперты рассчитывают на то, что трудности ВТС – кратковременные. Кроме того, на повестке дня вновь оказался вопрос гармоничного

Лариса Колесникова 10:48 2025-04-07 UTC+2

Иена снова в фаворе: инвесторы ищут убежище от политики Трампа

В начале новой торговой недели иена снова демонстрирует силу, подтверждая свой статус валюты-убежища. Резкое усиление тарифной риторики из Вашингтона, растущие опасения по поводу глобальной рецессии и распродажи на фондовых площадках

Алена Иванницкая 07:12 2025-04-07 UTC+2

DXY в свободном падении. Технический сигнал на обвал до 99

Публикация сильных нонфармов дала доллару временную передышку, но не изменила глобальный настрой. Рынок делает ставку на ослабление доллара, пока торговые войны продолжаются, а ФРС балансирует между инфляцией и риском рецессии

Анна Зотова 17:46 2025-04-04 UTC+2

Тарифный шторм: американский рынок пошатнулся, но трейдеры получили шанс

Американский фондовый рынок завершил прошедшую пятницу в довольно мрачном настроении. Индекс S&P 500 рухнул более чем на 3%, а за неделю потерял внушительные 6% – худший результат с марта 2020

Наталья Андреева 17:24 2025-04-04 UTC+2

США против всех: тарифы Трампа обрушили рынки — от Уолл-стрит до Европы

Американские фондовые биржи обрушились в четверг, показав самые болезненные суточные потери за последние годы. Причиной стал неожиданный и агрессивный тарифный маневр со стороны Дональда Трампа, который запустил волну паники

Глеб Франк 12:07 2025-04-04 UTC+2

Дайджест новостей рынка США 04.04

Заявление Дональда Трампа о введении новых импортных пошлин вызвало масштабную распродажу на фондовых рынках. Индексы Dow, NASDAQ и S&P 500 потеряли значительные проценты. Давление на фондовый рынок сопровождается падением

Екатерина Киселева 10:50 2025-04-04 UTC+2

Обвал доллара: это только цветочки!

Доллар сыплется – и это, похоже, только начало. Новая тарифная атака Белого дома превратила рынок в минное поле: акции падают, инвесторы бегут в безопасные активы, а сам гринбек стремительно теряет

Алена Иванницкая 08:48 2025-04-04 UTC+2
Ҳозир телефон орқали гаплаша олмайсизми?
Саволингизни беринг чатда.
Обратный звонок
 

Dear visitor,

Your IP address shows that you are currently located in the USA. If you are a resident of the United States, you are prohibited from using the services of InstaFintech Group including online trading, online transfers, deposit/withdrawal of funds, etc.

If you think you are seeing this message by mistake and your location is not the US, kindly proceed to the website. Otherwise, you must leave the website in order to comply with government restrictions.

Why does your IP address show your location as the USA?

  • - you are using a VPN provided by a hosting company based in the United States;
  • - your IP does not have proper WHOIS records;
  • - an error occurred in the WHOIS geolocation database.

Please confirm whether you are a US resident or not by clicking the relevant button below. If you choose the wrong option, being a US resident, you will not be able to open an account with InstaForex anyway.

We are sorry for any inconvenience caused by this message.